首页 > 求职招聘 > 正文

热闻

  • 图片

“职场医生”把脉青年求职问题

近日,获上海十佳“职场医生”称号的几名职业指导师就上海市劳动力市场的热点话题进行点评,并向求职者提出了相关建议。

青年求职,目光要长远

上海十佳“职场医生”之一、徐汇区职介所职业指导师陆丹蒙指出,学历不够、缺乏经验、信息不灵都是青年人求职时经常遇到的问题。还有不少用人单位反映,许多青年人职业心理不成熟、能力不强,但脾气和胃口却不小。

陆丹蒙建议,青年人求职时不要好高骛远,要注重行业、企业的发展远景,而不是只图一时利益。同时,要多运用网络招聘的信息,扩大搜集信息的渠道,了解市场的动态。此外还要认识自己的能力,端正自己的心态,为自己的长期职业发展打下好的基础。

大学生求职,核心竞争力是关键

2005年,上海市“公共就业服务进高校”场场爆满,供求矛盾、结构性矛盾等问题在大学生求职群体中表现出来,“职场医生”现场咨询“人满为患”。

上海十佳“职场医生”之一、虹口区职介所高级职业指导师汪美萍指出,如果没有核心竞争力,只求稳定、体面、高薪,希望一步到位,那么不论是选择报考公务员还是做“白领”,都很难一帆风顺。职场是能力高低论成败的“角斗场”,大学生应当加强竞争意识,增强核心竞争力,才能立于不败之地。

白领跳槽,须保持冷静

2005年,到上海市公共职业介绍机构咨询的“白领”不在少数,上海十佳“职场医生”之一、徐汇区职介所职业指导师杨燕华说,他们往往是遇到发展瓶颈、薪资待遇不如意,或者人际关系出现问题,其中不少人选择“跳槽”作为解决办法,但“跳槽”一方面可能会得到丰厚利益,但另一方面也危机四伏,稍有不慎就会“跳入绝境”。

杨燕华指出,求职者考虑跳槽时最需要注意的是,不要因为薪酬待遇、人际环境、老板的做事风格、组织氛围而随意“跳槽”。只有从个人的职业经验、职业技能、职业倾向等方面入手,明确个人发展目标,知己知彼,才能保持冷静,抓住机遇。

不要做“温水中的青蛙”

上海市公共职业介绍机构的一项调查发现,一部分人特别是在国企中长期从事行政类工作的人员,由于缺乏危机意识,像温水中的青蛙,忽略了自身能力提升的重要性和必要性,逐渐丧失了个人就业的竞争力。

上海十佳“职场医生”之一、普陀区职介所职业指导师宋文岭建议,无论从事何种工作或者身处何种岗位,都要具有危机感和竞争意识,适时调整自我、完善自我,厚积薄发,这样才能应对人生的各种挑战。

文章整理:人在职场网站 http://www.rzzch.cn

戏剧歌舞 趣闻趣事 家居生活 数码资讯 家电资讯 校园资讯 旅游资讯 小说 求职招聘 农药资讯 教育资讯 电商资讯 财经理财 健康资讯 化工资讯 医疗资讯