首页 > 趣闻趣事 > 正文

热闻

  • 图片

血渭一号大墓为什么不挖,传说中的九层妖塔(不具备挖掘技术)

相信许多人都看过《盗墓笔记之九层妖塔》,那么这个故事的原型是什么呢?它就是位于我国被青海省的神秘古墓血渭一号大墓,早在上世纪80年代的时候,这座古墓就已经被发现,但是最后却没有开挖,血渭一号大墓为什么不挖了呢?下面为你详细揭秘。

血渭一号大墓不挖之谜:

血渭一号大墓,它是在青海都兰地区发现的古墓群中,最大的一座,也是我国首次发现的吐蕃墓葬。经过勘测它属于唐代早期的吐蕃墓葬,大墓背靠靠两条东西绵延的山脉,从风水学上说是二龙戏珠,整个墓穴是用穿木、夯土或石砌围墙组成。

血渭一号大墓从正面看像一个金字,因此有东方金字塔之称,大墓中的高塔铺设方式是上面细短、下面粗长,共铺设了九层,再加上当地流传许多有关九层妖楼的传说,所以当地人将其称为九层妖塔。

至于血渭一号大墓为什么不挖了?其实在正式挖掘前,大墓周围大部分的古墓都已经被盗,而血渭一号大墓也不例外,当年青海王马步芳,就曾经率领军队洗劫了血渭一号大墓,但是他们只挖掘了两层,后来因为战争财没有继续盗掘。

上世纪八九十年代,有考古队打算对剩余部分的墓穴进行挖掘,但是1997年国家下达了《关于加强和改善文物工作的通知》,规定在不具备挖掘大型帝王陵寝的技术条件下,不能主动挖掘,于是继续挖掘血渭一号大墓的工作就停止了。

而许多当地人不明白事情真相,再加上有关九层妖塔的神秘传说,所以认为国家不挖掘血渭一号大墓是因为害怕神秘事件发生,所以以讹传讹吧了,我们不要信以为真。

以上就是血渭一号大墓为什么不挖,传说中的九层妖塔(不具备挖掘技术)的全部内容。更多,请关注频道!
戏剧歌舞 趣闻趣事 家居生活 数码资讯 家电资讯 校园资讯 旅游资讯 小说 求职招聘 农药资讯 教育资讯 电商资讯 财经理财 健康资讯 化工资讯 医疗资讯