首页 > 农药资讯 > 正文

热闻

  • 图片

内蒙古东部发展也走重化工路线

  11月9日,内蒙古自治区发展和改革委员会主任梁铁城通过新华网向外界透露,按照该区的“十一五”规划,未来三年将在内蒙古东部地区建设大型煤炭基地,到2010年,这一地区煤炭生产能力将达到1.8亿吨。梁铁城对此评价说:“这是自治区党委、政府贯彻落实《东北地区振兴规划》,抓住国家实施振兴东北等老工业基地战略的机遇。”

  大型煤炭基地规划

  2007年8月20日,国务院原则批准了《东北地区振兴规划》。这份“中国第一个由国务院正式批复”的地区性发展规划,覆盖了东北三省及内蒙古东部地区。

  内蒙古东部包括呼伦贝尔市、通辽市、赤峰市、兴安盟、锡林郭勒盟和满洲里、二连浩特两个自治区计划单列市,东邻东北三省,北与俄罗斯、蒙古国交界,总面积66.5万平方公里。这一地区可采石油储量预测超过10亿吨;煤炭探明储量为近千亿吨,占全区总储量的四成多;还具有丰富的有色金属资源,林木资源和水资源。

  对于资源逐渐萎缩、甚至面临枯竭的东北三省来说,能源富集的蒙东能够入局,其意义不言而喻。因此,在《东北地区振兴规划》的“优化发展能源工业”部分,有这样的句子:“……优化生产布局和消费结构,加强东北亚区域能源合作,建设国家能源保障基地。有序开发煤炭资源,建设呼伦贝尔、霍平白、胜利等大型煤电化基地,黑龙江东部煤炭基地及辽宁铁法等矿区……”这其中的呼伦贝尔、霍平白、胜利等三个主力煤田,就隶属于蒙东地区。

  来自内蒙古发改委的信息表明,该区“十一五”期间在蒙东规划建设的呼伦贝尔、霍白平、胜利等三个煤炭基地,产能均在5000万吨级以上。具体项目布局如下:

  呼伦贝尔煤炭基地重点建设宝日希勒露天煤矿、伊敏五牧场煤矿、扎赉诺尔灵东煤矿、伊敏一号露天煤矿等建设项目,2010年形成煤炭生产能力6000万吨;霍白平煤炭基地,继续扩建霍林河露天煤矿和平庄元宝山矿,开发建设扎哈淖尔露天煤矿、平庄老公营子煤矿、白音华煤田一号露天煤矿等建设项目,2010年形成煤炭生产能力7000万吨;胜利煤炭基地重点建设胜利一号至四号露天煤矿等项目,2010年末形成煤炭生产能力5000万吨。

  事实上,为了保证蒙东地区的能源能够为东北三省的发展提供源源不断的动力,《东北地区振兴规划》还在其“协调跨区域重大基础设施建设”章节中规定:“完善综合交通运输体系……新建与改造连接蒙东地区煤炭基地与东北三省主要能源消费区的铁路、公路,形成保障能力强大的煤炭运输系统……”

  “到2010年,内蒙古东部地区煤炭生产能力将达到1.8亿吨,”梁铁城主任说,“比2006年8330万吨增加9670万吨,增长116%,占内蒙古全区的45%。”

  一个覆盖蒙东五个盟市的大型煤炭基地呼之欲出。

  “鄂尔多斯模式”

  在鄂尔多斯全市8.7万平方公里的土地上,约有70%的面积含煤;尽管此前公布的该市几十年来已探明的煤炭储量为1496亿吨(约占全国1/6,全区1/2),但时至今日,仍然没有谁敢说这已是这块位于内蒙古西部、被黄河大“几”字围绕的高原所蕴含的全部能量。

  11月8日,国土资源部官员在内蒙古鄂尔多斯市召开新闻发布会,宣布该市新近发现一处特大型煤田,初步控制煤炭资源储量为180亿吨,属优质动力煤。奇迹在继续。

  从2003年开始,依托得天独厚的煤炭资源,鄂尔多斯全力发展煤炭采掘业,至2006年,该市煤炭产量为1.61亿吨/年,这个数字约占内蒙古全区煤炭总产量的70%,全国总产量的8%。

  与此同时,用煤发电,引进高耗能重化工企业,发展煤化工、煤变油等深加工项目,则成为鄂尔多斯经济奇迹的另一个重要依托。过去的四年间,鄂尔多斯依托煤炭资源,不仅夺得了“内蒙古经济增速最快的地级城市”的称号,还凭借“中国煤炭年产量第一的地级城市”,顺理成章地达到了“内蒙古全区地市财政收入第一”的目标。

  大煤炭,大煤电,大化工,大载能。这“四大”成就了“鄂尔多斯模式”,而这一模式,正迅速地被内蒙古东部这五个煤炭富集的盟市所复制。

  蒙东步入重化工时代

  2007年6月11日,在内蒙古呼伦贝尔市发现了一个储备量达205亿吨的巨型煤田,这一数据,使内蒙古查明和预查煤炭资源储量达到6583.4亿吨,从而使该区首次超越山西省,坐上全国第一的宝座。

  凭借优异的煤炭资源,蒙东地区早在煤炭采掘、煤发电等传统产业上取得了较大的成绩,但是,与鄂尔多斯相比,蒙东地区没有包括煤化工在内的大型煤深加工产业。

  “内蒙古东部几个盟市本来就没有工业基础,如果走工业化的道路,能源及其下游重化工产业,会成为它们最好的选择。”2006年3月,内蒙古大学经济管理学院的包广才教授在接受本报记者采访时就曾指出:“发展煤炭产业对于内蒙古绝大多数盟市来说,都具有比较优势,尤其是在今天这样一个能源短缺的时代,这种优势将更为突出。”

  《东北地区振兴规划》就此提出“建设呼伦贝尔、霍平白、胜利等大型煤电化基地;适时建设锡林郭勒、霍林河、呼伦贝尔等煤化工基地”。

  振兴规划顺利获批后,内蒙古随即制订了在上述蒙东三个盟市建设3个大型煤化工基地的规划,并提出“到2020年把内蒙古东部地区建成国家重要的现代煤化工基地”的目标。

  据悉,围绕3大煤化工基地,蒙东将积极稳妥发展甲醇及其下游产游(包括二甲醚)、煤制天然气、烯烃、化肥等产品;有序推进褐煤低温热解示范工程,开辟褐煤开发利用新途径。到2010年,内蒙古在建甲醇生产能力达540万吨,低温热解褐煤生产能力1500万吨。

  目前,在锡林郭勒盟的多伦县和西乌旗,分别有大唐国际的煤基烯烃项目和阜新煤矿的煤化工项目在实施;霍林河正在当地政府的主导下,集中布局搞煤电铝和煤化工产业。

  而在呼伦贝尔市,牙克石五九煤炭集团已经宣布进军煤化工;2006年,神华煤制油公司就与呼伦贝尔市签订相关协议,神华集团将在呼伦贝尔市投资700多亿元,建设一系列的煤化工、煤电联营、煤制油项目。

  四个“鄂尔多斯”奇迹,正在蒙东破土。“而且蒙东发展重化工产业比蒙西更有潜力,”包广才教授说,“因为蒙东的水资源丰富。”

戏剧歌舞 趣闻趣事 家居生活 数码资讯 家电资讯 校园资讯 旅游资讯 小说 求职招聘 农药资讯 教育资讯 电商资讯 财经理财 健康资讯 化工资讯 医疗资讯