首页 > 农药资讯 > 正文

热闻

  • 图片

浙江衢州农业推行生物防治 农药减量产量不减

  金秋十月,中国信息网的记者来到浙江省衢州市衢江区全旺镇省级粮食生产功能区,只见连片晚稻田埂里竖立着“生态循环、绿色发展”的牌子格外显眼。

  看着稻浪翻滚,全旺镇农办主任林晓军的心情格外舒畅:“这儿有1500亩稻田,稻穗沉甸甸的,又是一个丰收年。再过几天,就可以收割了。今年这片田平均亩产有望超过1100斤,比去年增长10%以上。”更让他欣慰的是,这是在药肥减量的情况下实现的。

  农药、化肥使用量减少了,稻谷产量却增加了,而且品质更生态、更放心,秘密就在田间地头。

  一盏盏黄色的太阳能杀虫灯,是杀虫利器。“利用害虫的趋光性诱捕害虫,对稻飞虱、螟蛾的捕杀效果非常好。”林晓军介绍,每20-30亩安装一个太阳能杀虫灯,工作时间是晚上8点到12点,这段时间害虫比较活跃。夜里12点以后,益虫活动比较多,所以就关灯,避免误杀。性诱捕器也发挥着大作用,每亩安装一个,利用性信息素,对螟虫的诱杀效果很好。

  操作道两侧种植了不少香根草,它们也是杀虫能手。“这种草耐贫瘠,抵御虫害的能力强,根系发达,生长快。”区农业局农技专家陈雪峰介绍,香根草的挥发物对水稻螟虫雌蛾有较好的诱集作用,可诱使螟虫在植株上产卵,而香根草的活性成分对螟虫幼虫有毒杀作用,杀虫效果好。

  以往,农户一般把田埂清理得很清爽,不留杂草,但这里的田埂上却长着很多杂草。“这是为了给青蛙、瓢虫、蜘蛛等提供栖息场所,它们是水稻害虫的天敌,所以要保护好。”陈雪峰说,害虫天敌数量增加后,也为农药减量出了不少力。

  “我们现在种稻要靠科技,防病虫害是利用生物防治,插秧、收割全程机械化,省工又省力。”在粮食生产功能区种了240亩晚稻的王水龙告诉记者,他规模化种稻有6年时间,利用农业科技种粮面积是逐年递增,去年他种了200亩稻谷,净赚10万元。今年,估计有17万元的收成。

  今年是王水龙的稻田全面推广物理、生物杀虫技术的第一年,成效明显,农药使用量较去年减少了一半。同时,通过增施配方肥、沼液、有机肥等,使化肥使用量减少了10%。

  如今,全旺、高家、大洲、杜泽等乡镇的田间地头也都安装了不少这样的太阳能杀虫灯、性诱剂捕杀器,田埂留草、有机肥代替化肥等正在被越来越多农户应用。

  “药肥减量是衢江发展放心农业的重要举措,既能让生产更生态,又能提升农产品品质,提高放心指数。”陈雪峰介绍,今年,全区已完成测土配方施肥53万亩次、推广商品有机肥1.35万吨,病虫害统防统治面积12.5万亩,减少化肥用量510吨、农药使用量108吨。

  以上信息由中国农药信息网整理,转载请注明出处

戏剧歌舞 趣闻趣事 家居生活 数码资讯 家电资讯 校园资讯 旅游资讯 小说 求职招聘 农药资讯 教育资讯 电商资讯 财经理财 健康资讯 化工资讯 医疗资讯