首页 > 农药资讯 > 正文

热闻

  • 图片

甘蓝茎部用药可对小菜蛾进行有效防治

为探索新型精准施药方式筛选防治甘蓝小菜蛾的高效内吸性药剂,湖北省武汉市农科院蔬菜所研究人员采用裹茎和灌根2种施药方法,测定了12种杀虫剂对小菜蛾初孵幼虫的生物活性。

结果表明,在裹茎处理下,氯虫苯甲酰胺、乙基多杀菌素和溴氰虫酰胺的活性明显高于其他药剂,最大致死率在84.0%~100.0%范围内,且显著减缓了小菜蛾幼虫的发育进度。在灌根处理下,溴氰虫酰胺、氯虫苯甲酰胺、乙基多杀菌素、多杀霉素和阿维菌素的活性较高,最大校正死亡率超过90.0%。药后3~5天,绝大多数药剂的灌根处理活性高于裹茎处理;用药后7天,除多杀霉素(药后10、13天)和阿维菌素外,其他药剂在2种施药方式下对小菜蛾幼虫的校正死亡率均没有显著差异。说明茎部用药速效性较根部用药较差,但持效性较好。

研究人员认为选择氯虫苯甲酰胺等具有良好内吸性的杀虫剂时,可以采用甘蓝茎部用药技术,在初孵幼虫阶段对小菜蛾进行有效防治。

戏剧歌舞 趣闻趣事 家居生活 数码资讯 家电资讯 校园资讯 旅游资讯 小说 求职招聘 农药资讯 教育资讯 电商资讯 财经理财 健康资讯 化工资讯 医疗资讯