首页 > 化工资讯 > 正文

热闻

  • 图片

呼石化生产优化 不断提升装置效益

  10月28日,呼和浩特石化公司催化裂化装置顺利实施油浆回炼操作,目前工艺流程顺畅,设备运行平稳,预计每月可多产轻质油2100吨,每月可增效780万元。

  油浆是催化裂化装置的一种低附加值产品,目前,国内石油炼化行业主要将其作为燃料油的调和组分或用来掺入焦化原料,但由于其含有少量固体催化剂颗粒,会对燃料油和焦炭的质量带来不利影响,因此,对于油浆的处理和综合利用成为业内急需解决的关键问题。

  呼石化催化裂化装置每年可产油浆9万余吨。为挖掘潜力,增加效益,今年,呼石化展开以催化裂化催化剂为中心的多装置综合优化攻关:在现有催化剂的基础上,稳定控制汽油烯烃含量,提高汽油辛烷值,提高丙烯含量,降低油浆产率;通过优化调整操作,使催化剂活性处于合理水平,装置生焦率较上半年下降1.67个百分点;此外,通过进一步优化原料结构,使原料残炭下降0.32个百分点,这些都为油浆回炼创造了条件。

  为保证油浆回炼操作的稳定,第一联合车间和技术处、生产运行处研究制定油浆操作方案和预案,油浆回炼操作平稳有序。目前,呼石化催化裂化装置回炼油浆840吨/周,装置油浆产率平均下降1.39个百分点,轻质油收率提高约1个百分点。由于装置生焦率的下降,装置产汽减少,导致全厂蒸汽用量不足。呼石化实施油浆回炼措施,使装置产汽增加约10吨/小时,缓解了目前蒸汽不足的问题。下一步,呼石化将进一步加大生产优化,逐步降低油浆产率,提高油浆回炼量和轻质油收率,提高汽油辛烷值,提高液化气丙烯和异丁烯含量,确保装置效益不断提升。


纹总管 http://www.wenzongguan.com/
戏剧歌舞 趣闻趣事 家居生活 数码资讯 家电资讯 校园资讯 旅游资讯 小说 求职招聘 农药资讯 教育资讯 电商资讯 财经理财 健康资讯 化工资讯 医疗资讯