首页 > 化工资讯 > 正文

热闻

  • 图片

老装置再创长周期运行纪录

上海石化1号乙二醇装置已运行28年,装置团队合力攻克难关、消除薄弱环节、加强基本功训练,持续提升装置运行水平。截至2月底,装置乙烯单耗同比下降0.9%,产量同比增长8.4%

  上海石化化工部1号乙二醇装置已运行28个年头。该装置团队合力攻克难关、补齐装置短板、加强基本功训练,持续提升装置运行水平。从2017年完成检修,到2018年再次停车检修,该装置创下长周期运行305天的纪录,打破此前创下的218天纪录。

  截至2月底,该装置乙烯单耗同比下降0.9%,持续保持集团公司同类装置*,产量同比增长8.4%。

  团队合力攻关,装置能耗降低25%

  在一次会议中,刚在行业年会上进行过交流的技术骨干指出:“我们的能耗每小时约24千克标油/吨,而先进装置的能耗只有19千克标油/吨。按每吨费用120元计算,每天成本要比人家多花1.4万元,一年下来就是500多万元。”

  这组一年相差500万元的能耗数据,刺痛了大家的心。他们当即形成共识:“别人能做到的,我们也能做到!”“再难,也要啃下这块硬骨头!”

  通过深入调研分析工艺流程,他们组建攻关小组开展大量试验,成功降低回流比,*终将能耗成功控制在18千克标油/吨,达到国内同类装置*。

  打造*装置,必须激发团队潜能。为此,他们开展形式多样的主题教育和周末课堂活动,提升员工技能水平。特护机组、党员突击队等行动在员工中产生了积极*作用。

  他们还通过“走出去”方式,使骨干员工成为集团公司“开车团”的主要成员,先后前往镇海炼化、武汉石化等国内同类装置协助开车,培养骨干员工的业务技能。同时,先后为泰国TOC公司、镇海炼化、武汉石化等企业提供实习培训600多人次,成为集团公司同类装置的重要培训基地。
补齐装置短板,减少生产波动保平稳

  相比行业内其他同类装置,1号乙二醇装置采用的是SD(美国科学设计公司)工艺包,设置的联锁点较多,装置稍有“感冒咳嗽”,就会造成生产波动,甚至停车检修。

  装置丙班值班长陈平介绍,在外操方面,装置在实行每两小时一次巡检的基础上,增加巡检频次,每个班由班长带头、骨干参与,进行错时巡检,确保装置现场巡检无漏点。在内操方面,他们严格执行工艺参数记录制度,使参数变化一目了然,为工艺组分析原因、解决问题提供有力支持。

  装置团队从狠抓基础管理着手,*大限度消除每一个薄弱环节。对于起到关键作用的重要设备,他们实行包机制。特别是针对压缩机,他们成立特护小组,每天测量震动、比对参数、优化操作,有效保证装置平稳运行。

  此外,装置已连续5年开展以“加强巡检、排摸隐患、查漏消缺”为目的的“啄木鸟”活动。同时,多种途径开展三查找、万员行动查异味、我为安全做诊断、我为环保献一计等活动,基础管理不断夯实。

加强基本功训练,做到日常处置井井有条

  在2018年集团公司乙二醇装置操作业务技能竞赛中,富立明和其他7名选手共同努力,代表上海石化获得团体第一名和个人两金的成绩。

  好成绩得益于扎实的基本功训练。在基本功训练方面,他们不仅注重传帮带,而且善于解决学习知识中的“*后一公里”问题。

  比如,师傅带徒弟到现场开阀门,不论阀门开一圈还是两圈,师傅一定要讲清楚开到这个阀值的目的;再如,在生产运行中要修改一个运行参数,工艺人员一定要说明白这个参数的作用。在这样的氛围下,员工养成了“多问几个为什么”的好习惯。

  由于装置运行年限长、联锁点多,装置团队为每一台设备都制定应急预案。装置主任助理钟祥烽介绍,装置平时经常开展应急预案演练,做到预案了然于胸、处置井井有条。

  为提升基本功训练水平,他们鼓励员工积极参与班组成本核算和班组创建,抓好班组自主培训。对于新入职员工,建立四级梯队培养机制,鼓励他们将专业知识充分运用到生产中。


贵阳百度公司 http://www.baiduxwy.com/
戏剧歌舞 趣闻趣事 家居生活 数码资讯 家电资讯 校园资讯 旅游资讯 小说 求职招聘 农药资讯 教育资讯 电商资讯 财经理财 健康资讯 化工资讯 医疗资讯