首页 > 家电资讯 > 正文

热闻

  • 图片

先从家电抓起 如何实现低碳生活?

洗衣机:不同面料的衣服,洗涤时间不一样,分开洗才能减少不必要的浪费。贴身内衣最好手洗;轻薄衣物,可选择快洗;洗化纤面料时,水位可调至低水位。在同样长的洗涤时间里,弱档工作时,电动机启动次数较多,也就是说,使用强档其实比弱档省电,且可延长洗衣机的寿命。按洗衣机的容量来定量洗衣。若洗涤量过少,电能白白消耗;反之,一次洗得太多,不仅会增加洗涤时间,还会造成电机超负荷运转,既增加了电耗,又容易使电机损坏。减少漂洗次数,少漂洗一次,至少省水30%,省电20%。

电饭煲:使用电饭锅时,最好淘米后浸泡一下,再用温水或热水煮饭,可节电30%。煮好饭后应立即拔下插头,因为当锅内温度下降到70℃以下时,它会断断续续地自动通电保温,既费电又会缩短使用寿命。使用完小家电后一定要随手关闭电源,否则仍会消耗电能。

微波炉:用微波炉加工食品时,最好在食品上加层无毒塑料膜或盖上盖子,这样被加工食品水分不易蒸发,食品味道好又省电。

冰箱:冰箱内存放食物的量最好占容积的80%,过多或过少都费电。食品之间、食品与冰箱之间应留有10毫米以上的空隙。用数个塑料盒盛水,在冷冻室制成冰后放入冷藏室,这样能延长停机时间、减少开机时间。

燃气:用大火比用小火烹调时间短,可以减少热量散失。也不宜让火超出锅底,以免浪费燃气。夏季气温高,烧开水前先不加盖,让比空气温度低的水与空气进行热交换,等自然升温至空气温度时再加盖烧水,可省燃气。烧煮前,先擦干锅外的水滴,能够煮的食物尽量不用蒸的方法烹饪,不易煮烂的食品用高压锅或无油烟不锈钢锅烧煮、加热熟食用微波炉等等方法,也都有助于节省燃气。

电脑:短时间不用电脑时,启用电脑的“睡眠”模式,能耗可下降到50%以下,同时关掉不用的程序和音箱、打印机等外围设备。日常使用时,适当降低显示器的亮度。在午餐休息时和下班后关闭电脑及显示器,这样做除省电外还可将这些电器的二氧化碳排放量减少1/3。

用笔记本电脑时,对电池完全放电,尽量不使用外接设备。关闭屏幕保护程序,合理选择关机方式,需要立即恢复时采用“待机”、电池运用选“睡眠”、长时间不用选“关机”。电池运用时,通过系统自带的节能软件让CPU自动降频,功耗可降低40%。

办公室打印设备:多用电子邮件、MSN等即时通讯工具,少用打印机和传真机。办公室内种植一些净化空气的植物,如吊兰、非洲菊、无花观赏桦等主要可吸收甲醛,也能分解复印机、打印机排放出的苯,并能咽下尼古丁。

戏剧歌舞 趣闻趣事 家居生活 数码资讯 家电资讯 校园资讯 旅游资讯 小说 求职招聘 农药资讯 教育资讯 电商资讯 财经理财 健康资讯 化工资讯 医疗资讯