首页 > 旅游资讯 > 正文

热闻

  • 图片

“侵入式”的体验活动

 “侵入式”的体验活动不仅不能给长城增加文化魅力,反而会对长城造成一定的损害。这种不利于长城保护的行为必须加以制止

  □何勇海

  据报道,爱彼迎日前发布了一则“把家安在长城上”的体验招募通知,称将从11个国家用户中选取4组人在长城住宿一夜,地点位于北京延庆。消息一出,引发争议。针对网友质疑,爱彼迎回应称,该活动得到举办地政府的支持,不涉及固定物搭建,也不破坏长城风貌。延庆区文物部门表示,会持续关注并监督该活动,“绝不允许破坏文物的事儿发生”。

  主办方称,在整个活动过程中不会在长城上动一颗钉子,那么,如何在长城上搭起一间间民宿?让参与者在长城上露宿吗?据报道,长城上的一个烽火台已被装饰成一个家,“卧室”里有大床、台灯、地毯、座椅等简单家具,看上去舒适温馨,据说还会有一个卫生间。

  根据《长城保护条列》,“架设、安装与长城保护无关的设施、设备”被列入“禁止在长城从事的活动”。而将长城烽火台装饰成一个“家”,恐怕就违反了“架设、安装与长城保护无关的设施、设备”的禁令。

  就算不搭建固定物甚至不动一颗钉子,也能在长城上搞出几间民宿来,谁又给了商家在长城上进行经营活动的特权?笔者查阅多处报道,均没发现该体验活动是公益活动。即使招募幸运房客体验“奇屋一夜”是公益活动,商家也是在借机炒作。

  在爱彼迎的回应中,“保护文物和文化遗产是我们活动的初衷”,“希望向全世界展示长城的建筑及文化魅力,共同保护长城深厚的文化遗产”,这两句话值得玩味。

  真正的保护文物和文化遗产行动,是给文物和文化遗产减轻负累。长城蜿蜒万里,本身就在向全世界展示自身建筑及文化魅力,而那种“侵入式”的体验活动不仅不能给长城增加文化魅力,反而会对长城造成一定的损害。这种不利于长城保护的行为必须加以制止。

戏剧歌舞 趣闻趣事 家居生活 数码资讯 家电资讯 校园资讯 旅游资讯 小说 求职招聘 农药资讯 教育资讯 电商资讯 财经理财 健康资讯 化工资讯 医疗资讯